Resep Uyen Goreng Atau Keladi Yang Wajib Anda Coba Mudah dan Simpel Ternyata
Uyen Goreng
Uyen goreng atau keladi goreng adalah salah satu camilan khas dari Medan dan Pontianak yang terbuat dari ubi talas. Uyen goreng memiliki tekstur yang renyah di luar dan kenyal di dalam. Ubi talas yang digunakan untuk membuat uyen goreng adalah ubi talas pandan yang berwarna ungu dan beraroma wangi. Ubi talas ini tidak mengandung kristal yang bisa menyebabkan gatal pada kulit. Ubi talas diparut dan dicampur dengan bawang putih, ebi, garam, gula, lada, kaldu bubuk, tepung terigu, tepung maizena, dan telur. Adonan dibentuk dengan dua sendok dan digoreng hingga matang. Uyen goreng biasanya disajikan dengan sambal cuka yang terbuat dari cabe, bawang putih, air, garam, gula, cuka, dan tepung maizena. Sambal cuka ini memberikan rasa pedas, manis, dan asam yang menggugah selera. Uyen goreng adalah camilan yang sehat karena ubi talas mengandung vitamin A, B6, C, E, dan folat yang baik untuk tubuh. Uyen goreng juga mudah dibuat dan cocok untuk dinikmati bersama keluarga dan teman-teman.- 2 bh keladi(kira" 1,5 kg lebih)
- 5 tangkai daun sop(iris" kecil)
- 2 btr telur
- 1 st lada
- 1 st garam
- 1 st totole/penyedap
- 5 sm tepung kanji/sanghie
Bumbu blender halus +air:
- 5 bawang putih
- 4 bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 sm munjung ebi/udang kering
- 1 sm tauco medan
Cara:
- -talas diparut korek api.campurkan rata bersama bumbu halus+bumbu lainnya.aduk sampai tercampur rata.
- -setelah tercampur rata,bulatkan dengan sendok.
- -panaskan minyak,goreng talas sampai tengahnya matang dan luarnya garing.
- -ingat api sedang biar gk gosong.
Membuat Sambal merah:
- Cabe merah,cabe rawit dan bawang putih diblender hingga halus.lalu pindahkan ke panci dan tambahkan air secukupnya.lalu cabe nya dimasak dgn api kecil.tambahkan gula,garam & penyedap rasa secukupnya.beri air jeruk nipis.aduk".test rasa.masak hingga sambalnya mendidih
Posting Komentar untuk "Resep Uyen Goreng Atau Keladi Yang Wajib Anda Coba Mudah dan Simpel Ternyata "