Inilah resep berbagai olahan kue kacang yang wajib anda coba
![]() |
Sc : pintrest |
Kue kacang yang bisa Anda buat sendiri ini sangat cocok sebagai hidangan dalam acara hari raya. Selain bisa dinikmati sendiri, Anda juga bisa berbagi kue kacang buatan Anda kepada keluarga dan kerabat. Pasti akan sangat dihargai oleh siapa saja yang menerimanya, karena kue kacang ini adalah pilihan yang sempurna untuk dijadikan parcel atau hadiah dalam bentuk kue-kue kering.
Resep kue kacang 1 kg
sebenarnya mudah saja. Bahan-bahan yang diperlukan sangatlah sederhana, dan langkah pembuatannya pun tidak ribet. Anda bisa membuatnya bersama si kecil sembari menunggu waktu berbuka puasa. Rasa kue kacang yang khas dan renyah pun pasti akan cocok di lidah semuanya.
1. Resep Kue Kacang 1 Kg Simple
Bahan-bahan
1 kg Tepung terigu
3 sendok makan Tepung maizena
1 bungkus Susu bubuk dancow
300 gram Gula halus
650 ml Minyak goreng
500 gram Kacang tanah sangrai
Kacang tanah yang telah disangrai dapat ditumbuk kasar.
Tepung terigu disaring agar menjadi halus.
Semua bahan seperti kacang tanah sangrai, tepung terigu, gula halus, susu bubuk, dan tepung maizena dicampurkan.
Campuran di atas dicampur dengan minyak secara bertahap hingga adonan menjadi agak basah dan bisa dipulung.
Selanjutnya, adonan dicetak menggunakan cetakan, diolesi dengan kuning telur, dan ditaburi dengan wijen.
Kemudian, adonan dipanggang dalam oven dengan suhu 170°C api atas bawah selama 25 menit atau hingga matang, tergantung pada oven masing-masing.
Setelah itu, biarkan dingin, dan simpan dalam wadah kedap udara sebelum disajikan.
2. Resep Kue Kacang 1 Kg Klasik
Bahan-bahan:
1 kg tepung terigu
1/2 kg kacang tanah
300 gr gula halus
650 ml minyak goreng
3 sdm maizena
Cara membuat resep kue kacang 1 kg:
Agar kue yang dihasilkan memiliki tekstur yang renyah, bisa mencoba untuk menumis tepung terigu sebentar (namun jika tidak ditumis juga tidak masalah).
Kacang tanah bisa disangrai terlebih dahulu, lalu kulitnya dibuang dan dihaluskan atau ditumbuk kasar. Hindari menghaluskannya terlalu lembut agar tetap bisa menikmati rasa kacang yang crunchy.
Campurkan gula halus, minyak goreng, kacang yang telah dihaluskan, dan maizena, lalu aduk rata. Selanjutnya, masukkan tepung terigu dan aduk rata.
Setelah itu, adonan dapat dicetak sesuai selera dan dipanggang dengan api kecil sampai matang.
Terakhir, sajikan kue yang telah matang.
1 kg tepung terigu
1/2 kg kacang tanah
300 gr gula halus
650 ml minyak goreng
3 sdm maizena
Cara membuat resep kue kacang 1 kg:
Tepung terigu dapat disangrai sebentar untuk menghasilkan tekstur kue yang renyah (namun jika tidak disangrai juga tidak masalah).
Kacang tanah dapat disangrai, kulitnya dibuang, dan kemudian dihaluskan atau ditumbuk kasar. Hindari menghaluskannya terlalu lembut agar tetap ada rasa kacang yang renyah.
Campurkan gula halus, minyak goreng, kacang yang telah dihaluskan, dan maizena, aduk rata. Kemudian masukkan terigu, dan aduk rata.
Selanjutnya, cetak adonan sesuai selera dan panggang dengan api kecil sampai matang.
Sajikan kue yang telah matang.
3. Kue Kacang 1 Kg Lembut
Bahan-bahan:
1 kg kacang tanah (kupas)
1 kg tepung terigu
250 gram gula halus/lebih untuk yang suka manis
1 sdt garam
1 sdt vanili
300-400 ml minyak goreng mazola/lainnya. Sesuaikan takaran minyak sampai adonan bisa dibentuk
3 butir kuning telur (olesan)
Cara membuat resep kue kacang 1 kg:
Pertama, panggang kacang tanah kupas dengan api sedang sampai matang. Setelah itu, hancurkan kacang sampai halus atau sesuai selera.
Letakkan kacang yang telah dihaluskan ke dalam wadah yang agak besar. Campurkan terigu secara merata dengan kacang. Tambahkan gula halus, garam, dan vanili, lalu tuangkan minyak secara bertahap sambil terus menguleni adonan hingga kalis.
Minyak harus dituangkan perlahan agar adonan tidak menjadi lembek. Setelah adonan terasa pas, bisa langsung dibentuk dengan cetakan.
Letakkan adonan dalam loyang kue dan ulangi langkah sebelumnya sampai semua adonan habis.
Panggang dalam oven dengan suhu 150°C, menggunakan api atas bawah, selama 25 menit di bagian bawah dan 10 menit di bagian atas.
Biarkan kue matang sempurna sebelum dinikmati.
Posting Komentar untuk "Inilah resep berbagai olahan kue kacang yang wajib anda coba"