Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Dijamin gak gagal inilah resep rendang


Rendang adalah salah satu masakan tradisional Indonesia yang sangat terkenal. Masakan ini berasal dari daerah Sumatera Barat dan telah menjadi favorit di seluruh Indonesia bahkan sampai ke seluruh dunia. Kelezatan dan keunikan rasa rendang adalah yang membuatnya terkenal di dunia kuliner. Tidak salah jika banyak orang menganggap rendang sebagai hidangan khas Indonesia yang paling lezat.

Meskipun memakan waktu yang cukup lama dan memerlukan banyak bahan, hasil akhir dari resep rendang akan membuat Anda terkagum-kagum dengan rasa yang sangat lezat. Beberapa bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat rendang yang enak adalah daging sapi, santan kelapa, rempah-rempah, dan bumbu-bumbu lainnya.

Berikut adalah resep rendang yang bisa Anda coba sendiri di rumah:

Bahan-bahan:

1 kg daging sapi, potong kecil
2 liter santan kelapa
10 lembar daun jeruk
5 batang serai, memarkan
10 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
10 buah cabai merah, iris kasar
10 buah cabai rawit, iris kasar
2 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan asam jawa
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:

10 buah bawang merah
8 siung bawang putih
10 butir kemiri, sangrai
3 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jintan
1 sendok teh merica butiran

Cara membuat:

Pertama-tama, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum dan matang. Kemudian, masukkan daun jeruk, serai, daun salam, jahe, lengkuas, cabai merah, dan cabai rawit. Tumis hingga bumbu dan rempah-rempah tercampur rata dan harum.

Selanjutnya, masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga bumbu merata ke seluruh potongan daging. Tambahkan 1 liter santan kelapa dan masak dengan api sedang hingga santan kelapa meresap dan daging matang. Aduk sesekali agar bumbu tercampur rata dan daging tidak gosong.

Kemudian, tambahkan garam, gula merah, dan asam jawa, aduk rata. Setelah itu, tuangkan 1 liter santan kelapa lagi dan masak dengan api kecil hingga santan kelapa meresap dan daging benar-benar empuk.

Setelah rendang matang, angkat dari api dan biarkan dingin. Agar lebih enak, rendang sebaiknya didiamkan selama beberapa jam atau semalaman sebelum disajikan.

Itulah resep rendang tradisional yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba! Ingatlah bahwa membuat rendang membutuhkan kesabaran dan waktu, tetapi hasil akhirnya akan memuaskan.

Posting Komentar untuk "Dijamin gak gagal inilah resep rendang"