Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam masakan jawa

Anda punya ayam dan bingung mau di masak gimana daripada mikir terus mau di masak apa nah ini rekomendasi dari saya





Ayam Bumbu Petis



Bahan :
Ayam kampung (ukuran sedang) 1 ekor
Santan kental 250 cc
Santan encer 500 cc
Petis udang 72 gram
Min%yak goreng secukupnya

Bumbu:
Bawang merah 20 butir
Bawang putih 3 siung
Kunyit 2 cm
Lengkuas secukupnya
Jahe secukupnya
larutan asam jawa
Cabe rawit 10 biji

Cara memasak :

∆ Ayam dipotong-potong
∆ Menjadi 8 bagian. Lalu dicuci sampai bersih. Percikla dengan air jeruk secukupnya.
∆ Bawang merah dan bawang putih diiris tipis-tipis.
∆ Kunyit disangrai.
∆ Jahe dan lengkuas dimemarkan.
∆ Panaskan minyak goreng 4 sendok dan tumislah secara ber urutan bawang putih dan bawang merah sampai beraromi sedap.
∆ Masukan kunyit, lengkuas, jahe dan cabe rawit, aduk-aduk lah sampai layu. ayan
∆ Tambahkan air asam, santan encer, petis, udang dan goreng.


AYAM PANGGANG BUMBU KECAP



Bahan
Daging ayam (paha) 0,5 kilogram
Lemon 2 buah
Kecap asin 1 sendok teh
Bawang bombay (dirajang halus) 1 butir
Bawang putih (dicincang kasar) 2 siung
Lada halus 0,5 sendok
Mentega secukupnya
Daun seledri (dicincang halus) 1 batang

Cara memasak :

∆ Daging paha ayam dicuci bersih kemudian perciki dengan air jeruk nipis dan biarkan untuk beberapa saat.
∆ Bawang putih yang telah dicincang kasar dicampur dengan kecap asin dan lada halus.
∆ Masukkan ayam pada campuran bawang putih tersebut. Aduk-aduk agar rata. Biarkan beberapa saat agar bumbunya meresap.
∆ Pangganglah ayam di atas bara api sambil dibolak-balik agar tidak gosong. Sering-seringlah mengolesi mentega dan pang- gang kembali sampai matang.
∆ jika sudah siap disajikan, maka taburi, daun seledri agar sedap dan menarik

AYAM PANGGANG PANJUNAN

Bahan:
Ayam 1 ekor

Bumbu:
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 2 siung
Mentega/margarin 1 sendok makan
Kemiri 6 butir
Cabe merah 6 buah

Cara memasak:

∆ Ayam dicuci bersih dan dibelah menjadi dua potong.
∆ Pangganglah ayam sampai setengah masak, pukul-pukul atau cocok-cocok dengan garpu agar lunak.
∆ Kukuslah cabe merah kemudian haluskan bersama bumbu- bumbu lainnya.
∆ Tumislah bumbu dalam margarin hingga terasa sedap aromanya.
∆ Masukkan daging ayam dan lumuri dengan bumbu.
∆ Biarkan sampai bumbu meresap kemudian angkat dari perapian.
∆ Pangganglah daging ayam hingga masak.

Posting Komentar untuk "Resep Ayam masakan jawa"