Resep Ayam masakan jawa
Anda punya ayam dan bingung mau di masak gimana daripada mikir terus mau di masak apa nah ini rekomendasi dari saya
Ayam Bumbu Petis
Bahan :
Ayam kampung (ukuran sedang) 1 ekor
Santan kental 250 cc
Santan encer 500 cc
Petis udang 72 gram
Min%yak goreng secukupnya
Bumbu:
Bawang merah 20 butir
Bawang putih 3 siung
Kunyit 2 cm
Lengkuas secukupnya
Jahe secukupnya
larutan asam jawa
Cabe rawit 10 biji
Cara memasak :
∆ Ayam dipotong-potong
∆ Menjadi 8 bagian. Lalu dicuci sampai bersih. Percikla dengan air jeruk secukupnya.
∆ Bawang merah dan bawang putih diiris tipis-tipis.
∆ Kunyit disangrai.
∆ Jahe dan lengkuas dimemarkan.
∆ Panaskan minyak goreng 4 sendok dan tumislah secara ber urutan bawang putih dan bawang merah sampai beraromi sedap.
∆ Masukan kunyit, lengkuas, jahe dan cabe rawit, aduk-aduk lah sampai layu. ayan
∆ Tambahkan air asam, santan encer, petis, udang dan goreng.
AYAM PANGGANG BUMBU KECAP
Bahan
Daging ayam (paha) 0,5 kilogram
Lemon 2 buah
Kecap asin 1 sendok teh
Bawang bombay (dirajang halus) 1 butir
Bawang putih (dicincang kasar) 2 siung
Lada halus 0,5 sendok
Mentega secukupnya
Daun seledri (dicincang halus) 1 batang
Cara memasak :
∆ Daging paha ayam dicuci bersih kemudian perciki dengan air jeruk nipis dan biarkan untuk beberapa saat.
∆ Bawang putih yang telah dicincang kasar dicampur dengan kecap asin dan lada halus.
∆ Masukkan ayam pada campuran bawang putih tersebut. Aduk-aduk agar rata. Biarkan beberapa saat agar bumbunya meresap.
∆ Pangganglah ayam di atas bara api sambil dibolak-balik agar tidak gosong. Sering-seringlah mengolesi mentega dan pang- gang kembali sampai matang.
∆ jika sudah siap disajikan, maka taburi, daun seledri agar sedap dan menarik
AYAM PANGGANG PANJUNAN
Bahan:
Ayam 1 ekor
Bumbu:
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 2 siung
Mentega/margarin 1 sendok makan
Kemiri 6 butir
Cabe merah 6 buah
Cara memasak:
∆ Ayam dicuci bersih dan dibelah menjadi dua potong.
∆ Pangganglah ayam sampai setengah masak, pukul-pukul atau cocok-cocok dengan garpu agar lunak.
∆ Kukuslah cabe merah kemudian haluskan bersama bumbu- bumbu lainnya.
∆ Tumislah bumbu dalam margarin hingga terasa sedap aromanya.
∆ Masukkan daging ayam dan lumuri dengan bumbu.
∆ Biarkan sampai bumbu meresap kemudian angkat dari perapian.
∆ Pangganglah daging ayam hingga masak.
Posting Komentar untuk "Resep Ayam masakan jawa"