Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

4 Resep Soto dari jawa


resep soto yang ada di Jawa , Nampaknya kalian sudah tidak asing lagi mendengar soto yang nikmat , ini saya bagikan resep soto di Jawa yang pastinya nanti akan berguna buat kamu..
Bisa-bisa nanti kamu jadi mantu idaman gara gara masak soto ini 



Soto Kudus






Bahan:
Ayam 1 ekor
Kecambah (rebus sebentar) 2 ons

Bumbu:
Bawang merah 12 butir
Bawang putih 4 slung
Kunyit 1 ruas jari
Merica dan garam secukupnya
Bawang prei 2 batang
Daun salam 2 lembar
Jeruk nipis (ambil airnya) 1 buah

Cara memasak:

∆ Kupaslah ketimun dan buang seluruh isinya. Iris tipis-tipis.
∆ Kupaslah wortel dan iris tipis-tipis.
∆ Ketimun diuleni dengan air garam kemudian tiriskan. 
∆ Semua bumbu ditumis. Tambahkan air secukupnya sampai mendidih.
∆ Masukkan sayuran dan tunggu sampai masak.

Soto Cirebon



Bahan:
Daging 0,5 kg
Tahu 2 potong
Kedelai putih 0,5 mangkok
Lobak 1 buah
Mentega/minyak goreng secukupnya

Bumbu:
Bawang merah secukupnya
Bawang putih 3 siung
Daun bawang 5 kembar
Daun seledri 2 batang
Jahe 2 potong
Garam secukupnya
Bumbu masak secukupnya 

Cara masak

∆ Daging di cuci bersih kemudian di rebus agar empuk , di dinginkan dan potong sesuai selera
∆ Tahu dipotong-potong.
∆ Sebagian bawang merah diiris tipis dan digoreng. Kemudian masukkan potongan tahu dan tumislah sampai beraroma.

∆ Tuangkan air kaldu dari rebusan daging tersebut. Masukkan pula lobak yang sudah diiris iris tipis.
∆ Sisa bawang merah yang telah digoreng dan dimasukkan ditaburkan pada masakan. Tunggulah sampai mendidih.

Soto ayam
                                 
        

Bahan:
Ayam 1 kg
Telur 4 butir
Kecambah 1/4 kg
Kentang 5 buah
Su'un 1/2 mangkok
Jeruk nipis 2 buah
Daun bawang 3 batang
Daun seledri 3 batang
Minyak goreng secukupnya

Bumbu:
Bawang merah 16 butir
Bawang putih 7 siung
Kunyit 2 ruas jari
Jahe 1 ruas jari
Merica 1/2 sendok teh
Serai 2 batang
Lengkuas 1 ruas
Ketumbar 1 sendok teh
Daun jeruk purut 2 lembar
Garam dan penyedap rasa secukupnya

∆ Bawang merah diiris tipis, goreng.
∆ Kentang dikupas lalu diiris tipis, lalu digoreng dijadikan kripik 
∆ Telur ayam direbus, lalu dikupas, sisihkan.
∆ Kecambah direndam dengan air hangat sebentar, lalu tiriskan.
Daun seledri dan daun bawang merah dirajang halus. Semua bumbu dihaluskan kecuali serai dan daun jeruk.
∆ Ayam direbus, ambil kaldunya, dagingnya digoreng setengah matang 
∆ Daun seledri dan daun bawang merah dirajang halus.
∆ Semua bumbu dihaluskan kecuali serai dan daun jeruk.
∆ kemudian di tumis sampai harum, masukan ke dalam kaldu ayam. Masukan garam dan penyedap rasa lalu didihkan, angkat
Untuk sambal
Rebus cabe rawit (menurut selera) dan gorenglah kemiri, keduanya di haluskan dengan garam
Cara penyajiannya:
∆Masukkan su'un pada mangkuk, lalu tambah kecambah dan daging ayam diiris tipis (suwir), jangan lupa irisan telur dan bawang goreng, juga keripik kentang baru siram dengan kuahnya 

SOTO BABAT



Bahan:
Babat sapi 600 gram
Jeruk nipis 1 buah
Daging berlemak 1 ons

Bumbu:
Bawang merah 16 butir
Merica 1 sendok teh
Bawang putih 4 siung
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk purut 2 lembar
Daun seledri 2 lembar
Serai 1 batang
Garam secukupnya 

Cara memasak :

∆ Cuci babat, daging berlemak, rebus sampai empuk, lalu potong-potong
∆ Bumbu dihaluskan kecuali daun salam, serai, daun jeruk dan seledri dan sebagian bawang merah dirajang dan di goreng 
seledri.
∆ masukan Bumbu ke dalam kaldu babat dengan daun salam serai, daun jeruk, aduk-aduk, didihkan, lalu angkat.
∆ Hidangkan dengan ditaburi bawang merah goreng dengan

Posting Komentar untuk "4 Resep Soto dari jawa"